グリーンアスパラは袴を取り下半分くらいは皮を剥きます。 茹でる場合は固めに茹でるのがこつです。 炒める場合は生のまま炒める方が歯触りが美味しいです。
オムレツの具として、バター炒めしたアスパラを使用する。 炒めたアスパラに、溶いた卵を流しいれ、ヘラなどで大きく2、3回かき混ぜて、 オムレツの形にしていく。 卵がやわらかい状態で、フライパンを火から降ろして、余熱で火を通すと トロトロのアスパラオムレツが完成です。
パン粉の代わりに柿の種を砕いたものをつけて揚げる。 柿の種のしょうゆ味がちょうどよく、何もつけないでも美味しくいただけます。
みじん切りアスパラをバターで炒め、少し水を加えて煮込み少し歯ごたえを残して、 塩コショウを振る。水溶き片栗粉でとろみをつけるます。お肉や魚ののソースにぴったりです
アスパラをお好みの長さで斜めに切ります。 アルミホイルにスライスにんにく・アスパラを入れ、しょう油・バターをかけ、 網焼きやグリルで5分程焼きます。 ※お好みでオリーブオイルを入れても美味しいです。
アスパラは5cmくらいの長さに切る。太いものは2つ割にする。 フライパンにバターを入れアスパラを炒め、醤油を入れさっと絡めるように炒める。
アスパラを炭火またはグリラーでこんがり焼き、酒醤油(酒と醤油半々)に熱々を浸ける。 ※お好みでワサビ醤油や塩胡椒で召し上がりになるのも美味しいです。
アスパラは1cmくらいの厚さに斜めに切る。 フライパンにアスパラとマヨネーズを入れしゃきしゃき感が残る程度にさっと炒める。
新鮮な太いアスパラは生のまま生ハムを巻き一口大にカットする。
アスパラは5cmくらいの長さに切り2つ割か4つ割にし、牛肉も細切にする。 サラダオイルで牛肉を軽く炒め、アスパラを生のまま加え炒める。 そこに砂糖と醤油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油を少々加える。
きゅうりと同じ要領でアスパラをぬか漬けにします。 きゅうりより細くて味が付きやすいので、短い時間で出して、お好みの味に仕上げてください。